紀州産の最高級の梅のみを使い、こだわりの梅干を製造販売しております。

紀州の梅 わらべ
>
わらべのこだわり

わらべのこだわり

 

わらべは最高級の梅にこだわっています。

 

最高級の梅へのこだわり

 

美味しい梅干は最高の素材から・・・・
美味しい梅の条件は、皮が薄く、種が小さく、果肉が厚くて柔らかいこと。
わらべの梅干はA級品といわれる最高級の梅のみを使っています。


梅生産農家との絆                                           特定の梅農家が「わらべ用に・・・」と厳選していただいたA級品の梅のみを使用。安定して提供していただいく梅農家に感謝です。
 

 


ミネラル分豊富な塩「いそしお」を使い、特別に『いなか風味』の梅干をつくっていただいている山本さんです。 出来上がった『いなか風味』の梅干しはクエン酸が豊富で、漬け込んだ後にできる梅酢も調味料の一つとして、色々なお料理に使われています。

 

 

 

 

 

 

 

調味方法のこだわり

 


琥珀色に輝く調味液

創業当初からの調味液を繰り返し使うことによって、蓄積された梅の成分(クエン酸等)を損なうことなく、梅本来のうまみを活かせます。この液が今日のわらべ風味のまろやかさを生み出しています。
人工保存料を使用せず、梅本来のクエン酸が何とも言えない味をかもし出してくれます
この調味法は、老舗の佃煮屋さんや関東煮屋さんと同じ方法です。

 


身体にやさしい調味材料

合成着色料、人工保存料を使用しないで、良質の塩、三温糖、クエン酸など身体にやさしい調味材料にこだわって、手作業でていねいにつけこんでいます。